А.М. Сергеев: «При организации науки лучше советоваться с учеными»

А.М. Сергеев: "При организации науки лучше советоваться с учеными"

Александра Сергеева поделился мнением об условиях объединения РНФ и РФФИ 

8 декабря 2020 года Общее собрание членов РАН проходит в формате научной сессии «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук». В его рамках прошла пресс-конференция главы Российской академии наук Александра Сергеева, на которой он поделился мнением об условиях объединения РНФ и РФФИ. 

По словам президента РАН, обеспокоенность одна — потеря грантов и конкурсов Фонда фундаментальных исследований.

«Вопрос, связанный с перестройкой деятельности Российского фонда фундаментальных исследований возник в прошлом году. Этот вопрос с Российской академией наук не обсуждался, мы узнали об этом из СМИ. Тогда на президиуме РАН выразили обеспокоенность, связанную с тем, что вопрос о деятельности фондов, которые поддерживают фундаментальную науку, нужно было бы обсуждать на академической площадке, и опасения, связанные с тем, что планировались Фонд фундаментальных исследований постепенно лишить грантовой составляющей и перевести в статистический центр. Сейчас, насколько мы понимаем, эта позиция изменилась и речь идет о том, что РФФИ просто передаст свои полномочия РНФ, — подчеркнул Сергеев. — Вопрос о том, в чем беспокойство. Конечно, РФФИ занимал совершенно уникальную нишу в плане поддержки фундаментальных исследований. Это и то разнообразие конкурсов, которое было, и та сложившаяся система коммуникаций с научным сообществом, когда при объявлении новых конкурсов обсуждались целевые крупные тематики, все это сделало Фонд фундаментальных исследований народным фондом. Если произойдет передача функционала РФФИ в РНФ без существенного изменения линейки конкурсов, и взаимодействие будет осуществляться с научным сообществом путем открытых обсуждений и принятия во внимание мнения ученых.  Если мы потеряем те очень важные конкурсы, то это и конкурсы, которые позволят существенным образом выстроить регионально развитие науки». 

Кроме того, президент РАН дал общую эмоциональную оценку этому событию: «Наверное, есть общая эмоциональная оценка. Сейчас мы получаем очень большое число писем и обращений из разных институтов. Наверное, все-таки нашей системе управления наукой нужно иметь в виду, что нужно все-таки с учеными советоваться при принятии таких серьезных решений, касающихся организации науки».

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий