Искусственный интеллект в медицине в период COVID-19

Искусственный интеллект в медицине в период COVID-19

Круглый стол: «COVID-19 как драйвер роста рынка решений с использованием искусственного интеллекта в медицине»

11 декабря 2020 года в заключительный день VII Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», организаторами которого выступают компания «Иннопрактика» и МГУ имени М.В. Ломоносова, состоялся в режиме онлайн круглый стол на тему «COVID-19 как драйвер роста рынка решений с использованием искусственного интеллекта в медицине».  

На сегодняшний день пандемия COVID-19 продемонстрировала необходимость развития многих отраслей, но особенно она ускорила цифровизацию здравоохранения. Для того чтобы справиться с последствиями пандемии и новыми вызовами, потребуется внедрение новых технологий в медицинскую практику и обучение специалистов, способных такие технологии применять. Предстоит отдельная и не менее важная работа по созданию правового поля для функционирования новых медицинских технологий и инструментов их монетизации. Все это в совокупности должно стать драйвером роста отечественного рынка решений c использованием искусственного интеллекта в медицине. 

В ходе онлайн-дискуссии обсуждались вопросы о том, как искусственный интеллект решает задачу анализа медицинских данных в условиях COVID-19, какие инструменты развития и внедрения цифровых решений для здравоохранения необходимо применять сегодня, чтобы попасть в тренд, а также какие именно изменения необходимо внести в законодательство для роста российского рынка цифровой медицины.

Выступление Александра Жаворонкова, директора Biogerontology Research Foundation, главного исполнительного директора биотехнологической компании Insilico Medicine, было посвящено применению ИИ для поиска новых лекарств. «Общая стоимость разработки поиска мишени, новой молекулы и проведения через различные фазы клинических испытаний составляет более 2.6 млрд долларов. Этот процесс долгий и рискованный. Искусственный интеллект может помочь очень сильно в каждой фазе, но, к сожалению, даже с COVID-19 сейчас искусственный интеллект не придумал каких-то новых решений, хотя весь мир борется с этим заболеванием, и мы до сих пор не имеем терапевтического препарата, который бы был разработан с нуля», – говорит Александр Жаворонков.  В то же время ИИ может создавать новые молекулярные структуры для известных мишеней  всего за 46 дней, и с этим связаны серьезные ожидания уже в 2021 году.

Искусственный интеллект в медицине в период COVID-19

Из презентации Александра Александровича Жаворонкова

Сергей Павлович Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и МЗ РФ по ЦФО РФ рассказал о московском эксперименте по использованию ИИ-сервисов в лучевой диагностике, который был запущен в 2019 году ведется с начала 2020 года. Уже 18 сервисов компьютерного зрения помогают врачам выявлять на снимках признаки онкологических и инфекционных заболеваний, включая COVID-19. С начала года алгоритмы проанализировали более 1,45 миллиона медицинских изображений, сделанных в 299 организациях – больницах, поликлиниках и амбулаторных КТ-центрах. «Конечно, эпидемия COVID-19 ускорила информатизацию и стала веским доводом в пользу искусственного интеллекта», – сказал Сергей Морозов. Анализ итогов эксперимента позволяет говорить и о вариантах монетизации разработок, без которой невозможен их дальнейший прогресс. Здесь и включение в лицензионные требования и в правила. И интеграция в системы поддержки принятия врачебных решений. Чтобы какой-либо диагностический кабинет не мог функционировать без наличия медицинского программного обеспечения, в том числе на основе технологии ИИ. Закладывать эти технологии могут требовать и надзорные органы – Роспотребнадзор или Росздравнадзор – как индустриальный стандарт безопасности медицинской деятельности. Наконец, почему бы не обратить внимание на применение зарубежного опыта, когда, например, невозможно получать полную оплату по ОМС, если не установлено определенное программное обеспечение.

Искусственный интеллект в медицине в период COVID-19

Из презентации Сергея Павловича Морозова

Сергей Морозов сообщил, что эксперимент расширится до 10 клинических сценариев, включая диагностику неотложных состояний. Благодаря подключению новых ИИ-сервисов по одним и тем же модальностям врачи смогут протестировать, сравнить и самостоятельно выбрать свой рабочий инструмент – наиболее удобный для конкретного рентгенолога. Важна также системная работа по материальной и нематериальной мотивации врачей к участию в эксперименте.

Безусловно, в современной системе здравоохранения происходят изменения и рост, где искусственный интеллект становится помощником не только для врача, но и для пациента. Об этом подробно рассказал Илья Зырянов, руководитель Единой Службы Заказчика проектов Цифровой трансформации, ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ. «Принимая во внимание COVID-19, с одной стороны, мы столкнулись с тем, что нагрузка на здравоохранение существенно возросла, а с другой – это открывает новые возможности для поиска решений по грамотной маршрутизации пациентов. Потенциал для улучшения качества этих сервисов заложен в технологии ИИ», – говорит Илья Зырянов.

Подробнее в нашем видеосюжете

Круглый стол: «COVID-19 как драйвер роста рынка решений c использованием ИИ в медицине»

 

Источник: VII Конгресс: «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий