Лодка, принадлежащая Мауи

13 декабря 1662 года Голландский мореплаватель Абель Янсзон Тасман обнаружил Новую Зеландию Лодка, принадлежащая Мауи

Бухта Милфорд. Источник: kiwishirts

Географическое открытие европейцами Новой Зеландии пришлось на 13 декабря 1642 года, во время экспедиции Абеля Янсзона Тасмана по водам Тихого океана. Ранее считалось, что чтобы Земной шар не перевернулся из-за большого количества суши в северной части полушария, его должна «уравновешивать» такая же или даже большая часть суши в южной части, эта суша на картах XV-XVIII веков указывалась как «Terra Australis Nondum Cognita» («Южная земля, ещё не известная») или Таинственная Земля. На деле же оказалось, что суша в южной части полушария действительно существует  – Антарктида, которая значительно меньше, чем предполагалось, а в этой экспедиции Абель Янсзон Тасман нашёл лишь «кусочек» необычайных земных красот и богатств.

Новая Зеландия получила своё название в честь одной из провинций Нидерландов — Зеландии. Задолго до этого, были и другие названия. По сохранившемся данным считается, что остров Северный назывался местными жителями как «Страна длинного белого облака», «Рыба, принадлежащая Мауи», где Мауи – мифический полубог народа маори, поймавший в океане огромную рыбу, которая превратилась в остров, а облаком остров стал называться, потому что по преданию маори, мореплаватель Купе (по некоторым источникам Кьюпе) увидел признак приближающейся суши – большое белое облако. Остров Южный же в переводе двух распространённых названий – это «Нефритовая вода» и «Лодка, принадлежащая Мауи».

Лодка, принадлежащая Мауи

Карта плаваний А.Я. Тасмана.
Источник: Русское географическое общество. Новосибирск

Обогнув в той поездке Австралию, мореплаватель Абель Янсзон Тасман впервые подтвердил, что это континент. Он открыл у берегов Австралии большой остров, который затем назвали в его честь: Тасмания. (Помимо этого, в честь мореплавателя назвали море, горную вершину, залив, озеро, национальный парк и некоторые другие объекты). Абель Тасман обнаружил острова Южный и Северный, которые относятся к Новой Зеландии, достиг архипелага Тонга и островов Фиджи.

Во время экспедиции он встретился с воинственным племенем маори, которые убили высадившихся матросов и скрылись. Место, где это произошло,  Абель Янсзон Тасман назвал Бухтой убийц (сейчас – залив Голден-Бей). В прочем, коренные жители Новой Зеландии – маори – были воинственно настроены не только по отношению к европейцам. Они захватили архипелаг Чатем, где проживал народ «мориори», который отличался пацифизмом. Даже в момент нападения миролюбивые мориори не оказали сопротивления, из-за чего практически весь народ был убит, а те, кто остался — порабощены.

После открытия Новой Зеландии туда перебралось множество европейцев. Страна периодически входит в число одной из наиболее экологически чистых. Красоты природы: гористая местность, «нефритовая вода», песчаные пляжи, яркое солнце, географическая изолированность практически от всего мира имеет свои преимущества, но и, конечно, свои недостатки: например, частые землетрясения, дороговизна путешествий, продуктов питания или других привезённых заграничных предметов. Как мы знаем, любое место может показаться райским местом, участком богатой мифической Южной Земли, особенно, когда оно так удалённо и труднодоступно...

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий