Новогодняя реформа Петра Великого

20 декабря 1699 года Петр Великий издал указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января Новогодняя реформа Петра Великого

20 декабря 1699 года, вдохновившись путешествиями за границу, царь Петр I издал указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Фото: news.sputnik.ru

Новый год по праву считается самым любимым и долгожданным праздником. В преддверии новогодних праздников люди начинают мечтать не столько о подарках, сколько об исполнении самых сокровенных желаний. В наши дни Новый год – это знаменитый салат «Оливье», шампанское, большое количество гостей, угощения, которые готовятся неизменно в спешке, а фоном звучат звуки из полюбившегося кинофильма «Ирония судьбы, или с легким паром!», вечер канонады из пиротехники. Отмечать Новый год по европейским традициям решил Петр I, вернувшийся домой после Великого посольства в 1698 году. 20 декабря 1699 года – царь издал новый указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января.

Указом государя было велено «учредить 1 января первым днем нового года и встречать его празднично, уделяя внимание всем близким и просто встречным гражданам». Царь приказал людям наряжать елки, дарить друг другу подарки, веселиться и радоваться. Также в указе было сказано, чтобы в новогодние праздники народ не злоупотреблял горячительными напитками и всякого рода бесчинствами.

Безусловно, столь жесткие рамки сначала вызвали негодование в народе, но после того, как нерабочей была объявлена целая неделя, жители больших и малых городов успокоились и все-таки приняли новый праздник. Подданных Петра Великого ожидали большие перемены на пороге нового столетия, ведь теперь летоисчисление осуществлялось от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и Новым годом становился день 1 января.

Этот указ стал причиной возникновения многих российских традиций. Ночью в честь начала нового года жгли костры, устраивали фейерверки, пели песни, играли на музыкальных инструментах, а ель приобрела статус главного символа новогоднего праздника, как это было принято во всех европейских странах.

Новогодняя реформа Петра Великого

Фото: borodino.ru

«По крупным проезжим улицам знатные люди перед воротами должны учинить украшения от ветвей можжевеловых и сосновых, а скудным людям – хотя бы по одному деревцу или еловой ветке на вороты поместить каждому», – гласил приказ царя.

Надо сказать, что ель – культовое дерево у многих народов. Как символ Нового года его впервые использовали в Германии. Легенда повествует о святом Бонифации, срубившем священный дуб во время проповеди, доказывая, что языческие боги не покарают его за это. Падая, огромный, многовековой дуб задел и повалил другие деревья, а вот ель осталась на месте. Бонифаций сказал: «Да будет это дерево деревом Христа!»

Католическая церковь Бонифация, понятное дело, поддержала.

В православных странах, конкретно – на Руси, новогодняя ель приживалась довольно долго. «Еловой головой» называли глупого человека, бестолкового. Ель у русских считалась деревом смерти, какой уж там символ Нового года!

Но Петр I, любивший продвигать европейские обычаи, даже «окно» в Европу прорубивший, пытался ввести давно царивший на Западе обычай ставить елочку на Рождество, заодно и на Новый год, так как календарная реформа передвинула празднование Нового года на 1 января.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий