Открытие конференции RASA

5 декабря состоялось открытие Всемирной конференции ассоциации русскоговорящих ученых RASA и одновременно XI ежегодная конференция RASA-America

5-6 декабря 2020 года проходит Всемирная конференция ассоциации русскоговорящих ученых RASA и одновременно XI ежегодная конференция RASA-America. С программой конференции и списком докладчиков можно ознакомиться на сайте.

В этом году Конференция посвящена выдающимся ученым из научной династии Струве: астрофизику Отто Людвиговичу Струве и историку и экономисту Петру Бернгардовичу Струве, 150-летний юбилей которого отмечается в этом году.

На конференции выступил президент RASA-America, который рассказал о недавно ушедшем из жизни Владимире Евгеньевиче Фортове:

Открытие конференции RASA

Из презентации Александра Кабанова

«Академик В.Е. Фортов – всемирно признанный выдающийся физик, крупный государственный деятель в области науки. Он был президентом РАН с 2012 по 2017 год. Он также полный кавалер ордена «За заслуги перед отечеством». Его роль в российской науке в этот непростой период прошлого десятилетия будет анализироваться историками. Сейчас совершенно очевидно, что его роль очень важна и, в какой-то степени, трагична. Это тяжёлая утрата», — говорит Александр Кабанов. В окончании выступления он предложил почтить память о В.Е. Фортове минутой молчания.

Как в своём выступлении рассказал Игорь Ефимов, Международная ассоциация RASA была создана в 2008 году и, фактически, состоит из трёх организаций, каждая из которых юридически зарегистрирована в своих регионах: в Европе и США (в 2008), в Азии (в 2015). Всего в организацию входит более 500 членов.

«Одна из основных видов деятельности организации – проведение конференций. В этом году онлайн конференция из-за Covid-19  проводится впервые. Каждый год конференции посвящены выдающимся учёным. Например в 2015 – Г.А. Гамову, который 22 года научной карьеры провёл в университете Джорджа Вашингтона. Уникальное отличие этих конференций в том, что они включают в себя специалистов практически всех областей науки, включая гуманитарные, социальные, а также физику, химию, биологию, биомедицину. Также мы проводим круглые столы, дискуссии  о том, как создать лучшие практики в научном рецензировании, создать научные университеты в разных странах, в том числе и в России», — говорит Игорь Ефимов.

Далее он рассказал о том, что существует традиция: по окончанию конференции вступает в должность новый президент RASA USA, в этом году президентом станет Татьяна Бронич и пробудет на этой позиции два года. В 2015 году появилась и другая традиция – премия имени Г.А. Гамова: «Мы должны доложить, что уровень учёных значительно вырос, каждый раз наш независимый комитет, который выбирает новых лауреатов премии имени Г.А. Гамова, стоит перед сложным выбором среди множества выдающихся учёных».

Далее выступили: Андрей Ильичев с докладом о Петре Бернгардовиче Струве, Алексей Левин с докладом об Отто Людвиговиче Струве, Владимир Шильцев, с докладом о Лауреатах премии им. Г.А. Гамова прошлых лет.

Открытие конференции RASA

Из презентации Андрея Ильичева

Андрей Ильичев рассказывает о Петре Бернгардовиче Струве: «Я думаю, ни для кого не секрет, что русская общественная мысль уже 200 лет «мечется» между двумя лагерями. В XIX веке они назывались западниками и славянофилами, в XX веке — западники и почвенники, в XXI веке — либералы и патриоты. По существу, конфликт между ними состоит между сторонниками российской самобытности и приверженцами западного пути развития. Однако, были в России и такие мыслители, которые понимали ограниченность каждой из этой позиции и видели основание общественной позиции в синтезе этих двух идей. П. Б. Струве здесь может служить ярчайшим примером».

Открытие конференции RASA

Из презентации Александра Левина

Александр Левин об Отто Людвиговиче Струве: «Отто Струве был уроженцем Российской Империи, но сделал научную карьеру в США. Он был профессором Чикагского университета, руководителем астрономического отделения калифорнийского университета в Беркли, директором трёх оптических обсерваторий национальной радиоастрономической обсерватории, лауреатом великого множества почётных степеней. Его жизнь была очень богата яркими и необычными событиями, почти как в приключенческих романах».

Владимир Шильцев, рассказал о премии Георгия Антоновича Гамова (подробнее в иллюстрации), а также о том, чем известен учёный: «Георгий Гамов известен тем, что он впервые объяснил, что такое альфа распад, впервые предсказал, что вселенная развивалась из точки, тот самый ”big bang”, в последствии этого, сделал фундаментальные работы в понимании работы ДНК, а также был прекрасным популяризатором науки, автором множества книг, которые пользовались в Америке большим успехом».

Открытие конференции RASA

Из презентации Владимира Шильцева

Вице-президент РАН академик РАН Ю. Ю. Балега прокомментировал для портала «Научная Россия» важность конференции: «Следует отметить важность таких событий. В разных странах мира сегодня работают ученые, представители  советской и российской научной школы. Многие из них поддерживают научные и дружеские связи с Россией, со своими коллегами, предлагают реализацию совместных исследовательских проектов. Российская академия наук будет поддерживать такие начинания и Всемирная конференция RASA 2020, на которой запланированы выступления ведущих русскоговорящих ученых, проживающих за рубежом, и ученых из России, позволит обсудить не только важные научные темы сотрудничества, но и вопросы совместной работы в рамках поддержки начинаний наших молодых коллег, осуществления программ академической мобильности и совместной работы по линии диаспоральных организаций». 

Также по окончанию церемонии открытия наш портал связался с президентом RASA-America Александром Викторовичем Кабановым, он также рассказал нам о важности проводимой конференции и её отличии от конференций предыдущих лет:

«В предыдущие годы всемирные конференции RASA проходили в разных странах и регионах, американская конференция RASA проходила ежегодно, регулярно и очень активно. Уже в прошлом году мы понимали, что необходимо показать не только непосредственно присутствующим на конференции, но и более широкому кругу людей, что происходит в науке и на самой конференции. В прошлом году конференция проходила в Северной Каролине, в Чапел Хилл, в том городе, где я работаю. Мы её транслировали по Интернету. В этом году сама жизнь, как вы знаете, повернулась таким образом, что нам пришлось проводить конференцию в виртуальном формате. Несмотря на все ограничения и проблемы, связанные с пандемией, мы подумали, что в этом есть, конечно, и новые возможности. Мы решили провести Всемирную конференцию ассоциации русскоговорящих ученых RASA-Global одновременно с XI ежегодной конференцией RASA-America. Это, действительно, большое событие. Сейчас на конференции в стационарном режиме принимают участие около 200 человек, а зарегистрировались на дистанционное участие по всему миру свыше 700 человек из более 40 стран мира.

Конференции RASA важны для молодых людей по всему миру, в том числе, и для российской научной молодёжи. Особенно в период пандемии, когда мы оказались физически изолированы. Конференция позволяет увидеть то, что происходит в мировой науке, где российская диаспора очень активно работает. Фактически, во всех областях науки есть очень сильные и выдающиеся русскоговорящие выходцы из бывшего СССР, из России. Конечно, для молодёжи очень важно увидеть такой срез науки. С другой стороны, это оказывается очень важно для нас самих, потому что очень интересно узнавать, что происходит в различных областях науки, к тому же, это позволяет развивать свой мозг, даже если ты уже преуспел в определённой области».  

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий