Президент РАН А. Сергеев наградил ученых золотыми медалями

Президент РАН А. Сергеев наградил ученых золотыми медалями

9 декабря 2020 года в Академии проходит второй день Общего собрания членов РАН

9 декабря 2020 года проходит второй день Общего собрания членов РАН. Ученые обсуждают итоги научной сессии, посвященной вкладу Академии наук в отечественную атомную отрасль. Также в начале заседания президент РАН Александр Сергеев торжественно вручил заслуженным ученым научные награды.

Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова удостоились академик РАН Георгий Голицын и иностранный член РАН, профессор Крутцен Пауль Йозеф.

Лауреатом Большой золотой медали имени Н.И. Пирогова стал академик РАН Алексей Баиндурашвили и профессор Гриль Франц.

Золотую медаль имени Н.Н. Боголюбова получил академик РАН Владимир Захаров.

Золотой медали имени П.Л. Капицы удостоился российский физик-экспериментатор, академик РАН Владимир Дмитриев.

Золотая медаль имени Д.В. Скобельцына присуждена Аркадию Гальперу за выдающийся вклад в развитие космических методов исследования в области астрофизики космических лучей и гамма-астрономии.

Золотой медалью имени Д.К. Чернова наградили академика Юрия Цветкова. К сожалению, ученый ушёл из жизни в октябре этого года, поэтому награда будет передана родственникам.

Золотая медаль имени В.А. Энгельгардта присуждена академику РАН Александру Макарову.

Золотая медаль имени И.М. Сеченова присуждена академику РАН Михаилу Угрюмову.

Золотая медаль имени В.И. Даля присуждена Валерию Мокиенко.

Золотая медаль имени А.Л. Мясникова присуждена академику РАН Елене Голуховой.

Золотой медали имени А.А. Полякова удостоился академик РАН Василий Дорожкин.

«Я хочу поблагодарить Академию за то, что в такое тяжелое для науки время она держится на плаву. Сегодня уже говорили об объединении фондов, однако, для меня это событие было неожиданным. РФФИ – фонд, который всегда пользовался авторитетом. Кроме того, РНФ и РФФИ никогда не конкурировали между собой. Пока непонятно как будут завершаться старые конкурсы РФФИ, а также проходить новые. Такие резкие изменения приводят к тому, что система перестает быть равновесной. Но я желаю РАН оставаться арбитром в этом вопросе, правильно курировать эту деятельность.  

Спасибо Академии за то, что она сохранила память о великих ученых», — прокомментировал лауреат Золотой медали В.А. Энгельгардта, академик РАН Александр Макаров.

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий