РАН – ведущая организация научной дипломатии в стране

РАН – ведущая организация научной дипломатии в стране

В Академии наук состоялось заседание Экспертного совета по международному сотрудничеству в сферах образования и науки при Комитете Государственной Думы

Значимость и формат международного научного и образовательного сотрудничества обсудили в РАН 15 декабря участники Экспертного совета по образованию и науке. Среди основных докладчиков: заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук, вице-президент РАН Юрий Балега, председатель Экспертного совета, член-корреспондент РАН Ефим Пивоваров, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Алексей Загребин, депутат Государственной думы, член Комитета Алдар Дамдинов и др. Заседание проходило онлайн, однако некоторые из участников присутствовали в здании президиума РАН.

«Это заседание во многом историческое, поскольку мы встретились в историческом здании президиума РАН. Это для нас огромная честь», − отметил в приветственном слове член Комитета ГД по образованию и науке Алексей Загребин. «Вопросы международного сотрудничества актуальны не только для вузов, но и для фундаментальной науки России».

Участников поприветствовал председатель Экспертного совета Ефим Пивоваров: «Крайне важно, что мы обсуждаем международные связи в научной и образовательной сфере именно в здании президиума РАН. Мне бы хотелось, чтобы и впредь Академия наук была форпостом российской науки и образования в мире».

Вице-президент РАН Юрий Балега подчеркнул, что с самого начала Академия наук активно развивала научные международные связи. Тем не менее, некоторые из них сегодня утрачены. «Мы все чаще ощущаем, что не всё на этой «поляне» благополучно. Не все те связи, которые развивались в советское время сохранились сегодня. <…> Между тем, РАН на этом поле международного сотрудничества имеет огромный потенциал».

О новом национальном проекте «Наука и университеты» и мероприятиях, ориентированных на развитие экспорта российского образования, рассказал заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук. С 2021 года начнется реализация национального проекта «Наука и университеты», который стал приемником двух других проектов «Наука» и «Образование». Реализация предполагает, что высшее и дополнительное образование станет доступным во всех регионах России, повысится привлекательность карьеры в сфере науки и высшего образования, а результаты отечественных исследований и разработок будут внедрятся в экономическую и социальную сферу жизни российских граждан.

Стратегию международного сотрудничества Российской академии наук в сфере научной и научно-технической деятельности на период до 2030 года представил начальник управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко. «Фактически РАН предоставлена возможность быть ведущей организацией страны в сфере научной дипломатии. Для большого числа зарубежных партнеров именно Российская академия наук является наиболее удобным партнером для ведения переговоров о совместных с Россией научных и научно-технических проектах».

Реализация стратегии позволит определить новые возможности, а также выявить барьеры, для развития международных научных связей, обеспечить участие РАН в разработке соглашений, планов, «дорожных карт», касающихся расширения международных научных связей со странами-партнерами России, расширить доступ российских ученых к уникальным зарубежным объектам научной инфраструктуры.

Другой значимый вопрос повестки был посвящен совершенствованию законодательства России в части деятельности российских национальных комитетов международных научных организаций. Прямо сейчас в РАН проводится ревизия деятельности и кадрового состава национальных комитетов МНО, а в ближайшее время будут предложены планы работы комитетов на среднесрочный период. Представители РАН подчеркнули, что необходимо решить вопрос продвижения России на руководящие посты в международных научных организациях, а также использовать возможности МНО в рамках приоритетных для РАН и России направлений научно-технической деятельности. Важно, чтобы в состав нацкомитетов МНО были включены представители корпуса профессоров РАН и Совета молодых ученых РАН, в том числе на руководящие позиции.

«Если говорить о позиции, связанной с российскими национальными комитетами МНО и инициативами РАН, то она направлена на поддержку деятельности российских национальных комитетов МНО. Необходимо создавать возможности для ученых, участвующих в деятельности международных научных организаций, работающих на площадках МНО, осуществлять поездки. Эти нормы должны работать на законодательном уровне. Они позволят повысить качество международной академической мобильности. Кроме того, разрабатывается программа международной академической мобильности. Рабочая группа сформирована с участием представителей исследовательских институтов, университетов», – подчеркнул Сергей Маленко.

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий