Токамак Т-3. Третий, но первый

Материал к 75-летию отечественной атомной промышленности. Разработка Советского союза Токамак Т-3 подвигла мировую науку начать активную разработку неиссякаемого источника энергии Токамак Т-3. Третий, но первый

Токамак Т-3 в экспериментальном зале Института атомной энергии им. академика И.В. Курчатова. Источник: proatom.ru

2020 год — юбилейный в истории отечественной атомной промышленности. В нашем материале мы расскажем об одном из ключевых событий за всю 75-летнюю историю отечественной атомной промышленности — о поставленном в 1968 году мировом рекорде по нагреву плазмы на токамаке Т‑3, после чего разработка токамаков стала популярной и перспективной областью исследований у учёных всего мира.

Токамак – это тороидальная (в форме бублика) камера с намотанными на нее магнитными катушками. Главная особенность токамака — использование электрического поля. Это слово в 1957 году ввёл в обиход Игорь Николаевич Головин, советский и российский физик, лауреат Ленинской и Сталинской премий, ученик академика И.В. Курчатова. Первоначальный вариант звучал как «токамаг» — от сокращения «тороидальная камера магнитная», но автор первой тороидальной системы Натан Аронович Явлинский предложил сделать название более благозвучным, заменив «-маг» на «-мак», стало: «тороидальная камера с магнитными катушками». После чего, многие страны стали заимствовать это название уже и для своих разработок. Хотя токамак и изменился в названии, нечто «магическое», в нём, всё же, присутствует.

Первые идеи по использованию управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей появились в 1950-м году и уже в 1954 году в СССР был построен первый в мире токамак, но его разработки не были публично представлены. Впервые о токамаках рассказал И.В. Курчатов на международной конференции в Англии в 1956 году от имени советского правительства. Он объявил о программе термоядерных исследований в СССР и создании неиссякаемого источника энергии. Так он привлёк внимание к этой теме многих умов всемирного научного сообщества и указал на важность совместных усилий на благо человечества.

Первые выдающиеся результаты токамаков были достигнуты в 1968 году на токамаке Т-3, который был построен на базе Института атомной энергии им. И.В. Курчатова под руководством академика Л.А. Арцимовича. Тогда учёным удалось нагреть плазму до 1 кэВ (11,6 млн °C). Английские учёные этому факту не поверили, приехали в Советский Союз со своей аппаратурой, чтобы своими глазами убедиться в возможностях этого устройства, — убедились.

Сейчас токамаки продолжают строиться, выполнять свои научные задачи, к тому же, основываясь на этой идее, международная группа учёных разрабатывает экспериментальный термоядерный реактор ITER в исследовательском центре Кадараш, что находится в 60 км от Марселя, а Россия поставляет для него некоторые важные детали. И.В. Курчатов был бы доволен.

Подготовлено на основе информации из открытых источников.

Фото на слайде: alycck.files.wordpress.com

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий