Белоруссия покупает нефть у Саудовской Аравии

Белоруссия покупает нефть у Саудовской Аравии

Цена нефти для Белоруссии. Фото: energybase.ru

Белоруссия закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии.

Как сообщили в концерне «Белнефтехим», впервые Белоруссия покупает нефть у Саудовской Аравии, причем первая партия, приобретенная у Saudi Aramco, составляет восемьдесят тысяч тонн, а прибытие танкера в Клайпеду ожидается к 11 мая. Кроме того, 1,13 миллиона тонн нефти Беларусь должна будет получить из России.

Отвечая на вопрос, касающийся дальнейших закупок нефти у Саудовской Аравии, Александр Тищенко ответил, что все зависит от рынка, причем ранее Александр Лукашенко отдал распоряжение о создании в стране значительного запаса нефти на непредвиденный случай. Стоит отметить, что Саудовская Аравия несколько ослабила ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, в результате чего жители постепенно начинают посещать торговые центы и вновь открывшиеся рынки.

Напомним, что о поиске Белоруссией альтернативных рынков, поставляющих нефть для перерабатывающих предприятий страны, стало известно еще в декабре, когда Александр Лукашенко заявил о возможности рассмотрения реверса американской или саудовской нефти через территорию Польши.

Цена российской нефти для Белоруссии

Поводом для изменения политики, а ранее закупка нефти традиционно осуществлялась в России, стал ценовой конфликт, имевший место в конце прошлого года, когда Лукашенко обвинил Россию в желании осуществлять продажу нефти Беларуси по ценам, значительно превышающим мировые, причем лишь снижение стоимости нефтепродуктов во всем мире, носящее радикальный характер, смогло снять имеющиеся противоречия между государствами, хотя партию азербайджанской нефти с поставкой через территорию Украины Республика Беларусь успела приобрести.

Цена нефти для Белоруссии давно является предметом спора. Как пишет РБК, в апреле Белоруссия планировала получить из России 2 млн т нефти по цене в 4 доллара за баррель.

Таким образом, начиная с первого января текущего года какие-либо долгосрочные контракты с крупнейшими российскими предприятиями, касающиеся поставки нефти по трубопроводу «Дружба», отсутствовали, а сырье на белорусские НПЗ продолжала поставлять лишь группа компаний «Сафмар», принадлежащая Михаилу Гуцериеву.

Источник: promdevelop.ru



Добавить комментарий