Почему до первой звезды нельзя

У православных идет многодневный Рождественский пост, и самый острый вопрос верующих: как поститься, когда бушует ковид?  Почему до первой звезды нельзя  Фото: wikipedia.org / Сальвадор Дали

Обычно пост мирян — это отказ от мяса, молочного, птицы, яиц, алкоголя; рыбу можно все дни, кроме среды и пятницы. Но как в 2020-м поститься заболевшим? «Сухой бы корочкой питаться», когда и без того сил нет? И что есть врачам, да всем, кому сегодня приходится много работать, и нет времени на обдумывание своего пищевого рациона?

Главное понять, пост — это не про еду. Как выразился один подвижник благочестия, «если бы в посте все дело было бы в еде, то святыми были бы коровы». Пост — это про любовь и самопожертвование.

1. Человек — это не слова, человек — это поступок

Точнее, тот выбор, который нам приходится делать ежечасно. Причем истинный характер проявляется в выборе, который мы делаем под давлением обстоятельств: чем сильнее давление, тем сильнее обнажается наша внутренняя сущность. В обычном состоянии, вне скорбей и болезней, человек пребывает в обольщении относительно самого себя. «Он чувствует себя всегда лучшим, чем он есть, и доброта его, как доброта пьяницы, исходит не от глубины сердца, а от глубины желудка, — пишет архиепископ Иоанн Шаховской. — Известно, что пьяница, с умильными слезами желающий целоваться со всеми, вовсе не добр по существу своему. Пьяное умиление у него может сейчас же перейти в озверение. Так же и разнеженный от сытой и праздной жизни человек часто склонен к благодушным порывам и мыслям. Но эта доброта — пена над глубиною моря эгоизма. И стоит такому человеку (да и вообще всякому) немного попоститься, утеснить плоть, сузить свое жизненное пространство каким-либо самоограничением, как этот человек увидит все свое бунтующее эгоистическое естество».

В семьях таким постникам обычно советуют: ты лучше поешь, но не злись, не будь таким невыносимым. Это бунтует плоть, злится, как пес голодный. «Но лишь бросишь ей подачку, она умиротворяется, из пса делается ласковым ягненком, — продолжает архиепископ Иоанн Шаховской. — Надо ущемить, расшевелить плоть свою, душу свою; надо лишить себя каких-то своих пристрастий и посмотреть: каково внутреннее нашего естества? Надо пред Богом и пред собою снять нас украшающую и скрывающую наши недостатки одежду, одежду, опрысканную духами самообольщения, и посмотреть на гной своей больной, может, даже смертельно больной души».

2. Не ждать нимба над головой

То есть смысл отказа от мясной и молочной пищи точно не в самодовольном ожидании, когда же под лопатками начнут прорезаться крылья, а над головой засияет нимб святости. И не в том, чтобы погордиться своими подвигами перед остальными грешниками непостящимися. Смысл поста не в ослеплении, в прозрении. В том, чтобы, добровольно утеснив себя, абсолютно честно и беспощадно увидеть свою суть. Если человек честен с самим собой, такое прозрение всегда болезненно.

 Почему до первой звезды нельзя  Пост — это постоянная умеренность с благоразумной разборчивостью. Фото: Photoxpress

3. Куда идти с гнойниками души?

Но как пройти через боль обнаружения своего грешного подполья? Чтобы пост стал истинной и самой совершенной духовной гигиеной человека, недостаточно увидеть гнойники своей души, их надо вскрыть, а затем уврачевать. Выворачивать исподнее, изливать сокровенное нужно не перед подружкой и даже не перед психотерапевтом. Ни сочувствие симпатизирующего тебе человека, ни знания психолога тут не помогут. Обращаться надо к Творцу. Только Создатель способен исцелить. В таинствах Церкви действующей силой является не другой человек, не такое же, как и ты, немощное творение — священник, нет. Во время таинства за видимой стороной происходящего есть невидимая сторона.

Истинный пост — это удаление от зла и то, как ты сможешь, уподобляясь Богу, стать жертвенным и милосердным

Когда нетварная сила — Благодать Божья нисходит на нас и освящает нашу душу и плоть, приобщая нас к Божественному естеству, оживотворяя нас и воссозидая в жизнь вечную. То есть таинство исповеди и таинство причащения — обязательная часть поста. Естественно, в период пандемии все это делать надо, соблюдая меры безопасности: не ставя под угрозу ни свою жизнь, ни чужую.

4. Сдаваться нельзя

Но почему пост — битва? И кто тут враг? Окружающие, соблазнительно поедающие все для тебя запретное? Твой аппетит? Физическая слабость? Самоуспокоенность? Лень? Не все так просто. Пост — наш порыв к Богу, через тину дней — к Нему. И есть сила, которой эти наши устремления неугодны. Вот и искушает она нас — предложениями греха. Соблазном отклонения от выбранного пути. Искушения — своего рода испытания, проверка опасной, сложной, соблазнительной ситуацией, проверка, выявляющая наши действительные внутренние склонности и качества.

Источник: rg.ru



Добавить комментарий