Паника на Пхукете: жители в спешке покидают остров, а Таиланд готовится к коллапсу

Паника на Пхукете: жители в спешке покидают остров, а Таиланд готовится к коллапсу

Полная «изоляция» Таиланда привела не только к краху туриндустрии и проблемам в экономике, но и к серьёзным «психологическим» последствиям. В то время как в других странах при ежедневной статистике заболеваемости в пару десятков тысяч, как говорится, жизнь продолжается, в Таиланде «свежие» сотни случаев обрушили отдельные отрасли экономики, а население впало в панику.

Например, The Tiger сообщает, что на Пхукете новость, впоследствии оказавшаяся фейком, повергла в панику всё население. На восточном побережье закрыты школы, дороги пусты, часть населения вернулась сидеть по домам, другая часть «в темпе» покидает остров. Причина – сообщение, опубликованное в Facebook одной из начальных школ – о якобы имевшемся положительном тесте на коронавирус у одного из учащихся. Новость провисела всего час – в ней было заявлено, что школа была «неофициально» уведомлена провинциальным управлением здравоохранения о недавнем случае и ожидает результатов второго теста для подтверждения этого случая. При этом Офис общественного здравоохранения провинции Пхукет официально ничего не объявил.

Далее по соцсетям распространили пост, в котором сообщалось, что на острове зарегистрирован еще 21 случай, причём с подготовленной графикой и прочими цифрами. Он широко разошелся по населению острова – однако, как выяснилось, это была фальшивка, созданная «по мотивам» апреля этого года, когда на Пхукете была своя собственная мини-вспышка Covid-19. Однако по итогам фейковых постов на утро были закрыты еще 15 школ. Офис Пхукета пока еще не сделал официальных объявлений, но слухи продолжают распространяться – так, заявляют о трех положительных тестах у прибывших из «зараженной» провинции Самут Сакхон, также пока не имеющих подтверждений. В итоге население в панике запирается в домах или бежит с острова.

Тем временем – это уже официальные данные – в связи с обнаружением коронавируса в Самут-Сакхоне, к юго-западу от Бангкока Таиланду грозят дополнительные миллиардные убытки. В том числе за счет урона, который понесет местный туризм в связи с отменой новогодних вечеринок в Бангкоке и других поездок из-за опасений по поводу вируса. Предварительно убытки составят не менее чем в 45 миллиардов бат в течение следующего месяца.

В первую очередь, на этот раз, урон понесет пищевая промышленность, а именно «рыбная» отрасль, так как «пострадавшая» провинция Самут-Сакхон отвечает за 40% морепродуктов Таиланда. Здесь введен строгий карантин до 3 января, в результате чего рыбная промышленность и промышленность морепродуктов могут потерять 13 млрд бат.

А вот на втором месте, неизбежно, туризм. Отмена празднования Нового года в Бангкоке и других районах вокруг кластера вспышки может стоить экономике еще 15 миллиардов бат, который туристы потратили бы на новогодние вечеринки. При этот в отелях массово отменяют брони – это еще 17 млрд бат или 30% общего дохода от туризма за месяц.

Советник Центра экономического и делового прогнозирования Университета Торговой палаты Таиланда Танават Полвичай прокомментировал ситуацию следующим образом: «Изоляция одной провинции затронет всю экономику Таиланда — от 45 до 46 млрд бат в месяц, или от 0,2 до 0,3% ВВП страны... Однако, если будет проводиться изоляция по всей стране, как в начале этого года, ВВП пострадает как минимум на 12%».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник: tourprom.ru



Добавить комментарий