Вифлеем на Рождество превратился в город-призрак

Вифлеем на Рождество превратился в город-призрак

Рождество, которое будет отмечаться сегодня ночью — с 24 на 25 декабря, без единого туриста и «виртуальная» рождественская ель – так встречает католическое Рождество Вифлеем — место рождения Иисуса Христа, ежегодно принимавший в зимний рождественский сезон миллионы иностранных туристов. Сейчас улицы города пусты и он напоминает город-призрак – отели и магазины без клиентов, многолюдные площади пусты, в храмах проходят службы с ограниченным количеством человек, а местные работники туриндустрии откровенно бедствуют – это касается всех – отельеров, владельцев магазинов, рядовых сотрудников. Тем более что власти Палестины ввели строгие ограничения – в том числе и на бизнес, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Самир Хазбоун, глава Торговой палаты Вифлеема, сказал, что 2020 год был «абсолютно беспрецедентным» с точки зрения экономического ущерба и рецессии. «Туризм в Вифлееме и объекты, работающие в той же области, поглощают 40% рабочей силы города, и с марта этого года туризм для нас полностью закрыт», — сказал Хазбоун. Он добавил, что в Вифлееме 73 отеля на 7000 мест, которые обычно заполняются в период Рождества. Он также добавил, что торговая палата «упорно трудилась», чтобы владельцы гостиниц смогли хотя бы отложить платежи по кредитам.

Но заработать им не на чем: по словам мэра Вифлеема Антуна Салмана, празднования Рождества в этом году в Вифлееме будут ограничены религиозными ритуалами с присутствием ограниченного числа христиан, священнослужителей и официальных лиц и полным отсутствием туристов. «В 2019 году Вифлеем посетило около 3 миллионов туристов, и в начале года мы ожидали, что это число увеличится в 2020 году, но с наступлением пандемии вся туристическая деятельность прекратилась, и туристы перестали посещать Палестину и Вифлеем», — сказал Салман. По его словам, коронавирус «уронил» официальный уровень безработицы в городе до 40%, но скорей всего в отдельных сферах, в том числе и в туризме, ситуация существенно хуже. Всего более 33 тыс палестинцев заняты в сфере туризма и большая часть их сконцентрирована в Вифлееме.

«Вифлеем является наиболее пострадавшим палестинским городом из-за его зависимости от туризма, будь то отели, мастерские, гиды, туристические перевозки, магазины, рестораны и косвенные поставщики туристических услуг», — заявила министр туризма Палестины Рула Маая. По ее прогнозам, к концу года убытки могут составить 1 миллиард долларов и долгосрочный ущерб, вероятно, будет ощущаться еще долгие годы. По прогнозам понадобится два-три года, «чтобы восстановиться и вернуться к реальности, в которой мы были в начале 2020 года».

Ранее в декабре Вифлеем зажег рождественскую елку – однако без участия общественности и туристов, зато с видеосвязью. На самой церемонии присутствовали всего несколько человек.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник: tourprom.ru



Добавить комментарий